Режим работы в праздники: 31 декабря, 1 и 2, 6 и 7 января - выходные дни. Время работы с 3 по 5 января с 9.00 до 21.00

пн-пт с 9:00 до 21:00
сб c 9:00 до 15:00, вс – выходной
г. Красноярск, пр-т Мира, 115а

Статьи

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Воспаление десен: чем лечить и как вылечить

На некоторые подозрительные явления, протекающие в организме, мы иногда закрываем глаза. Например, если нас беспокоит состояние зубов, первым делом бежим к стоматологу. А вот если речь идет о кровоточивости или воспалении десен, мы чаще всего не воспринимаем эту проблему всерьез и рассчитываем на то, что рано или поздно все само пройдет. Ситуация же может усугубиться. Все равно придется идти к врачу, но лечение уже будет длительным, дорогостоящим и без гарантированного результата. Итак, чем лечить воспаление десен и к кому обратиться при первых признаках заболевания — читайте в нашей статье.

Почему из-за воспаления десен можно потерять зубы

Если у вас кровоточат десны во время чистки зубов, то следующим этапом станет их болезненность и воспаление. А это уже симптомы начинающегося гингивита. Без своевременного лечения воспаление перейдет на окружающую зуб связку и кость. Начнется пародонтит. Болезненность десен и повышенная чувствительность эмали, множественные зубные отложения, неприятный запах изо рта, ухудшение общего самочувствия — это симптомы прогрессирующего пародонтита. На последней стадии болезни зубы начнут расшатываться и выпадать один за другим. Только вовремя начатое лечение может вывести пародонтит в стадию ремиссии и значительно улучшить состояние десен.

Воспалилась десна: чем лечить в домашних условиях

К сожалению, прибегать к самолечению ни в коем случае нельзя. Все, что вы могли сделать ранее, это проводить своевременную профилактику заболеваний пародонта: тщательно и регулярно чистить зубы, каждые полгода посещать стоматолога, в случае необходимости использовать травяные отвары для полоскания. Но если появилось воспаление, уже поздно заваривать ромашку и покупать ополаскиватель с шалфеем — необходимо как можно раньше обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Очень часто воспаление десен бывает следствием какого-то серьезного системного заболевания в организме, такого как сахарный диабет, авитаминоз, болезнь печени или желудочно-кишечного тракта. Так что не стоит игнорировать подобные «звоночки» вашего организма и заниматься самолечением: заболевания десен требуют более серьезного лечения, чем простой отвар из трав.

К какому врачу следует обратиться

Если опухла десна, запишитесь на прием к стоматологу-пародонтологу. Это врач, который проводит диагностику и терапию заболеваний пародонта — тканей, удерживающих зуб. Квалифицированные и опытные пародонтологи всегда на вес золота, и найти их можно только в многопрофильных стоматологических клиниках. Самые распространенные заболевания, которые входят в профессиональную компетенцию этого специалиста, — это гингивит, пародонтит, стоматит, кандидоз полости рта и пародонтоз.

Перед тем как приступить к лечению, пародонтолог собирает анамнез, дает направление на анализы и рентгенодиагностику. Если в ходе обследования выясняется, что заболевание десен все-таки является одним из симптомов какого-то системного заболевания, лечение проходит под наблюдением нескольких специалистов.

К пародонтологу вы всегда можете обратиться за советом. Он научит вас правильно чистить зубы, пользоваться зубной нитью или электрической зубной щеткой, а также посоветует качественную пасту и другие средства гигиены.

Какие процедуры помогут остановить воспаление десен

В зависимости от поставленного диагноза и стадии заболевания назначается соответствующая терапия. Лечение может быть длительным, поэтому наберитесь терпения и обязательно пройдите весь курс до конца.

Главная цель пародонтологического лечения — это:

  • удалить все зубные отложения
  • остановить развитие инфекции
  • очистить зубодесневые карманы
  • активировать защитные силы организма
  • разработать программу профилактических мероприятий

Если причиной воспаления десен стало некачественное протезирование — все дефекты обязательно устраняются, если десны болят и кровоточат из-за неправильного прикуса — проводится ортодонтическое лечение.

Итак, чем и как лечат воспаление десен в стоматологической клинике? Обратим ваше внимание на то, что все процедуры проходят для пациента совершенно безболезненно, а по необходимости применяется анестезия.

Профессиональная гигиена полости рта

Процедуру проводит гигиенист. Она заключается в удалении мягкого и твердого налета, в том числе из межзубных промежутков и десневых карманов. Профессиональная гигиена проводится в один прием, процедура состоит из двух этапов:

  • воздействием воздушно-абразивной смеси (Air-Flow) с поверхности зубов удаляется мягкий налет, полируется эмаль
  • далее ультразвуком снимается зубной камень и бактериальная пленка над десной и на глубине 3 мм под десной

На начальных стадиях болезни одной такой процедуры бывает достаточно, чтобы полностью приостановить воспалительный процесс. Кроме того, профессиональная гигиена является хорошей профилактикой кариеса и возвращает естественную белизну улыбке.

Вектор-терапия

На серьезных стадиях заболевания образуются более глубокие пародонтальные карманы, которые требуют дополнительной чистки. Для этих целей как нельзя лучше подходит вектор-терапия. При помощи ультразвуковых колебаний пародонтолог с ювелирной точностью разрушает твердые отложения и бляшки, нейтрализует инфекцию, деликатно очищает и полирует корень зуба на глубине до 11 мм. На данный момент это самая эффективная, безболезненная и атравматичная методика удаления зубных отложений из десневых карманов, способствующая быстрому заживлению тканей пародонта.

Плазмолифтинг

Одним из методов быстрого восстановления и сохранения здоровья десен является плазмолифтинг. Это инъекционный способ локального введения плазмы в воспаленные десны. Плазму, богатую тромбоцитами, получают с помощью специального оборудования из крови пациента, которую забирают перед началом лечения. Процедура проводится за один прием и длится не более получаса. Эффект от лечения плазмолифтингом заметен уже после первой процедуры: снимается воспаление, устраняется кровоточивость десен, снижается болезненность и подвижность зубов. Кроме того, эта процедура абсолютно безопасна и гипоаллергенна, так как во время лечения используется только биоматериал пациента.

Физиолечение

Проводится в качестве дополнительной терапии при лечении гингивита, пародонтита и пародонтоза. Чаще всего назначаются следующие процедуры:

  • пальцевой массаж для улучшения кровоснабжения и обмена веществ в деснах
  • вакуумный массаж — образование точечных гематом способствует обновлению капилляров
  • электрофорез — введение лекарственных препаратов и витаминов при помощи постоянного тока
  • ультразвуковое лечение, которое улучшает циркуляцию крови и имеет противовоспалительный эффект

Грамотно подобранный курс физиотерапевтических процедур оказывает комплексное воздействие на причины возникновения и развития заболевания, улучшая результаты и ускоряя сроки лечения.

Что делать, если нет возможности сразу обратиться к пародонтологу

Для временного купирования болевых ощущений подойдут:

  • стоматологические гели с обезболивающим и замораживающим эффектом
  • травяные отвары из ромашки, шалфея, календулы для полоскания
  • «Хлоргексидин» или «Мирамистин» — для дезинфекции полости рта

Данные советы вы можете взять себе на вооружение, но они ни в коем случае не исключают обязательное обращение к врачу. Только специалист сможет выявить причину возникновения воспалительного процесса, полноценно провести лечение и предупредить развитие осложнений. Тогда вы забудете о дискомфорте и вам не придется переживать за здоровье своей улыбки.

Задать вопрос специалисту

Мы свяжемся с Вами для уточнения времени приема

НАВЕРХ