Режим работы в праздники: 31 декабря, 1 и 2, 6 и 7 января - выходные дни. Время работы с 3 по 5 января с 9.00 до 21.00

пн-пт с 9:00 до 21:00
сб c 9:00 до 15:00, вс – выходной
г. Красноярск, пр-т Мира, 115а

Статьи

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Базальная имплантация: все за и против

«Берегите зубы смолоду!» — настойчиво призывают стоматологи во всем мире. Но не всем удается сохранить красоту и здоровье улыбки до старости. Самым правильным решением в этом случае будет восстановить утраченные зубы с помощью протезирования на имплантах.
И это действительно ваш лучший выбор.

Но что делать, если по ряду причин врач не рекомендует вам имплантацию по классической технологии? Уж точно не отказываться от этой идеи. Ведь сейчас применяются самые различные методики, благодаря которым человек забывает о своей «беззубой» проблеме и возвращается к нормальной, полноценной жизни. В этой статье мы поговорим об одном из таких методов —
о базальной имплантации, рассмотрим ее особенности, преимущества и недостатки.

Для данной методики нужны специальные импланты

Сегодня имплантологи используют два типа систем — базальные и кортикальные. Базальные системы имеют у основания широкие фиксаторы, похожие на лепестки, благодаря чему они прочно удерживаются в кости и равномерно распределяют жевательную нагрузку. Кортикальные импланты — более тонкие и длинные титановые корни, которые устанавливаются в костную ткань под произвольным углом для надежного крепления протеза. Для большей стабильности кортикальные импланты используются вместе с базальными.

Такая технология — компромиссное решение для людей, у которых отсутствуют все зубы и наблюдается выраженная дистрофия костной ткани.
Методики
Базальная технология и двухэтапная: главные отличия

Базальная методика называется так потому, что титановые корни устанавливаются в глубокий слой челюстной кости, называемый в медицине базальным. Он, в отличие от верхнего губчатого слоя, не склонен к атрофии благодаря своей особой прочности. Такая методика показана в тех случаях, когда нет возможности провести классическую имплантацию из-за наличия у пациента противопоказаний к костной пластике.

Сравните:

ОсобенностиБазальнаяКлассическая
Установка протезаЧерез 3–5 дней после операцииНе раньше чем через 6 месяцев
Атрофия костиВозможность проведения процедуры при явной атрофии костиНеобходима костнопластическая операция
Количество процедурПроводится одна процедура.
Нет необходимости в дополнительных разрезах
Необходимы как минимум две операции с установкой формирователя десны, а позже абатмента
Количество восстанавливаемых зубовМинимум три зуба подряд, максимум — всеВозможность восстановления даже одного отсутствующего зуба
Жевательная нагрузкаФункциональное восстановление зубов через 3–5 дней после процедурыВосстановление жевательной функции возможно через 6–12 месяцев
ПротивопоказанияМинимум противопоказаний. Разрешена при диабете, остеопорозе, пародонтитеНе проводится при хронических и инфекционных заболеваниях организма
Плюсы
  • Эффективное решение для восстановления зубов
  • Немедленная нагрузка протезом
  • Надежная фиксация конструкции
  • Ускоренная реабилитация
  • Визуальная эстетика
Минусы
  • Сложность
  • Данная технология требует от имплантолога более детальных знаний и большого опыта.

  • Высокая травматичность
  • В процессе установки титановых корней сильно травмируются кость челюсти и мягкие ткани.

  • Болевые ощущения
  • Состояние здоровья после операции может препятствовать немедленному протезированию.

Показания
  • Отсутствие зубов
  • Значительная атрофия костной ткани
  • Невозможность проведения костной пластики
  • Заболевания пародонта
  • Необходимость срочного восстановления зубов

Базальная технология допустима в том случае, когда остальные методики не могут гарантировать положительный результат лечения. Решение о проведении процедуры принимает врач на основании подробной диагностики.

Плюсы-Минусы
Этапы операции

Имплантация не терпит ошибок, поэтому и специалисту, и пациенту необходимо строго соблюдать меры безопасности на каждом этапе лечения.

Подготовка

Пациент в обязательном порядке сдает анализы, проходит рентгенологическое обследование, включая компьютерную томографию. Имплантолог тщательно исследует состояние полости рта, челюсти.

Профессиональная гигиена и санация — обязательные процедуры перед дентальной имплантацией для устранения всех очагов инфекции в полости рта.

3D-моделирование

С помощью специальной компьютерной программы врач моделирует виртуальный процесс операции: подбирает модель, размер, необходимое количество имплантов, размещает их в костной ткани под определенным наклоном, нагружает протезом.

Установка имплантов

Пациенту вводится анестетик. На месте установки титановых штифтов делаются проколы и специальным инструментом формируются отверстия. В базальную кость устанавливаются импланты. Снимаются слепки для будущей ортопедической конструкции. Швы не накладываются.

После процедуры могут наблюдаться отечность, гипертермия слизистой, болезненные ощущения. Соблюдайте все рекомендации имплантолога, чтобы восстановительный период прошел быстрее и без осложнений.

Врачебный контроль

На следующий день хирург проводит контроль имплантов, примеряет каркас будущего протеза, согласовывает с пациентом форму и цвет коронок.

Протезирование

После заживления десны, через 3–5 дней, на наддесневую часть импланта надевается легкая ортопедическая конструкция. С этого дня вы можете жить полноценной жизнью — питаться и общаться без ограничений и дискомфорта.

Через год пластмассовая ортопедическая конструкция заменяется на более долговечную и качественную, например металлокерамическую или циркониевую.
Этапы операции
Противопоказания

Единственным абсолютным противопоказанием к проведению имплантации является плохая регенерация клеток, которая влияет на сроки и результаты приживления имплантов в кости.
К относительным противопоказаниям относятся беременность и тяжелые инфекционные заболевания.

Имплантолог может отказать в проведении операции пациенту, который халатно относится к своему здоровью: курит, принимает алкоголь, не соблюдает гигиену и т. д.
Осложнения

Любой специалист обязан предупредить пациента о возможных осложнениях после процедуры, среди которых:

  • вероятность отторжения имплантов до 30%
  • в случае отторжения — необходимость проведения костной пластики
  • дальнейший процесс атрофии губчатой кости
  • неэстетичный вид десны из-за отсутствия формирователя

Подобные осложнения — явления не частые, но могут возникнуть из-за следующих причин:

  • индивидуальные особенности организма пациента
  • недостаточная диагностика
  • нарушение технологии операции
  • несоблюдение рекомендаций
Основательно подойдите к выбору клиники, где делают подобные операции. В штате должны быть профессионалы с хорошей репутацией, большим практическим опытом, дающие гарантию на свою работу. Желательно, чтобы вашей проблемой занимался не только имплантолог, но и челюстно-лицевой хирург.
Цена

Стоимость процедуры рассчитывается индивидуально и зависит от клинического случая, компании — производителя систем имплантов и их количества. Средняя цена базальной имплантации вместе с протезированием обеих челюстей практически такая же, как и у двухэтапной методики, — около 500 000 рублей. Но вы неплохо сэкономите на костнопластической операции, делать которую в 90% случаев не нужно.

Из всего вышесказанного делаем вывод.

Базальная имплантация рекомендована не каждому, и делать ее нужно только в крайних случаях, по медицинским показаниям. Это хорошая возможность восстановить функциональность и эстетику зубов, когда другие методы противопоказаны. Важно найти грамотного специалиста, имеющего за плечами большой опыт успешной работы, соответствующий сертификат и аккредитацию у производителей базальных систем.

Задать вопрос специалисту

Мы свяжемся с Вами для уточнения времени приема

НАВЕРХ