г. Красноярск
пр-т Мира, 115а
Пн-Пт: 9:00 - 21:00
Сб: 9:00 - 15:00
Вс: выходной

Статьи

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Кариес: лечение и профилактика
Кариес

Кариес зубов — самое распространенное заболевание полости рта. «Знакомство» с ним начинается рано, как только появляются молочные зубы, и продолжается на протяжении всей жизни. Существует множество различных причин возникновения заболевания. Но мы уделим внимание основным, а также поговорим о профилактике кариеса, о которой должны знать все.

По статистике, кариес в среднем выявляется у 84–99% детей и взрослых. Так, например, в России и Польше эта цифра достигает практически максимума — 99%, а в Чехии она ниже — 64–76%.
Где налет, там и кариес

Что такое зубной кариес, известно, наверное, каждому: сначала повреждается внешняя часть зуба — эмаль, а затем внутренняя — дентин. Обычно возникновение кариеса связано с недостаточной гигиеной полости рта. На эмали образуется налет, который постепенно скапливается в труднодоступных для чистки зубов местах — межзубных пространствах, на дальних зубах и с их внутренней стороны. Со временем налет в труднодоступных участках превращается в зубной камень.

Зубные отложения становятся причиной развития бактерий, которые вырабатывают кислоты, вымывающие из ткани зуба кальций и фтор. Это и приводит к возникновению кариеса зубов.

Что способствует развитию кариеса
  • Плохая гигиена полости рта. Важно ежедневно чистить зубы 2 раза в день, используя в том числе зубную нить, ополаскиватель и ирригатор. Также необходимо дважды в год проходить профессиональную гигиену полости рта в стоматологии. В этом случае риск появления кариеса снижается до 80%.
  • Наследственность. Если у родителей крепкая эмаль, десны не подвержены воспалению, то и у детей снижен риск развития стоматологических проблем.
  • Питание. Для укрепления зубов необходима пища, богатая витаминами и минералами, особенно кальцием, фтором и фосфором.
  • Место проживания. Жителям районов, где содержание фтора в воде ниже нормы, необходимо проводить профилактические мероприятия и раз в полгода приходить на осмотр к стоматологу.
Ученые считают, что одной из причин широкого распространения кариеса зубов в современном мире является способ питания. В начале прошлого века люди употребляли больше твердой пищи: например, чаще ели сырые овощи и фрукты, а не варили их или выжимали соки. Еда, которую нужно было тщательно пережевывать, способствовала самоочищению зубов. Сейчас в рационе пища в основном мягкая, резко возросло количество углеводов. Все это способствует образованию зубного налета, а значит, и кариеса.
Нужно ли лечить кариес
Нужно ли лечить кариес

Еще древние врачеватели утверждали, что «человек здоров, пока здоровы его зубы». От того, в каком они состоянии, напрямую зависит ваше самочувствие. Давно доказано, что пища полноценно усваивается только при ее качественном пережевывании. Отсутствие даже одного зуба может привести к нарушению процесса пищеварения.

Стадии, которые проходит кариес
  • Начальная. На эмали появляется светлое или темное пятно.
  • Поверхностная. В слоях эмали образуется небольшое повреждение.
  • Средний кариес. В зубе образуется кариозная полость.
  • Глубокий кариес. Полость увеличивается, возникает риск развития осложнений.
Хотите спокойно спать ночью — лечите зубы

Кариес относится к тем заболеваниям, которые сами по себе не проходят. Если его своевременно не лечить, то это может привести к различным осложнениям и даже утрате зуба. Кариес проникает вглубь зуба, возникает пульпит. Он вызывает сильные боли, не дающие покоя ни днем ни ночью. При отсутствии терапии инфекция через корневой канал проникает дальше, вызывая периодонтит. Доводить до этого не стоит. При первых признаках кариеса нужно как можно скорее обратиться в стоматологию. А лучше посещать клинику раз в полгода для профилактики.

Как лечат кариес
Как лечат кариес

Каждая стадия требует своего лечения. На стадии «пятна» применяется технология Icon — лечение без сверления и уколов. Специальный раствор восстанавливает необходимое содержание минеральных веществ в зубе. Следующие стадии требуют препарирования зуба с использованием бормашины. Лечение кариеса позволяет предотвратить дальнейшее распространение микробов и изолировать чувствительные ткани.

Важно запомнить, что лечение осуществляется проще и быстрее на начальной стадии. Поэтому не дожидайтесь момента, когда начнет болеть зуб, сразу обращайтесь к доктору при обнаружении симптомов кариеса.

Кариес НЕ любит, когда:
  • зубы чистят дважды в день — утром и перед сном
  • очищают межзубные промежутки нитью, ершиком
  • пользуются ирригатором
  • исключают из меню сладости
  • проходят два раза в год профессиональную гигиену полости рта
  • приходят к стоматологу раз в полгода на профилактический осмотр

Мы рассказали вам о кариесе зубов и причинах его возникновения. Если остались вопросы, то вы можете задать их нашим специалистам на консультации. Они помогут в вашем случае.

Задать вопрос специалисту

Мы свяжемся с Вами для уточнения времени приема

НАВЕРХ