пн-пт с 9:00 до 21:00
сб c 9:00 до 15:00, вс – выходной
г. Красноярск, пр-т Мира, 115а

Статьи

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Пьезоскальпель при синус-лифтинге
Пьезохирургический аппарат при синус-лифтинге

Вам предстоит синус-лифтинг и вы хотите, чтобы эта операция прошла максимально комфортно и быстро? Тогда убедитесь, что ваш стоматолог-хирург будет использовать пьезохирургический аппарат — уникальное для стоматологии устройство. В чем его секрет, расскажем в этой статье.

Что такое синус-лифтинг и зачем он нужен

Синус-лифтинг — операция по увеличению объема кости на верхней челюсти. Эта процедура предполагает поднятие дна гайморовой пазухи, которая находится над верхними коренными зубами, и заполнение образовавшейся полости костным материалом — стружкой. Как правило, ее делают из костного блока пациента или используют донорский материал.

Такое вмешательство обычно проводят перед имплантацией, если для надежной фиксации искусственного корня объем кости недостаточен. Почему так происходит? После удаления зуба снижается нагрузка на кость, поэтому она постепенно рассасывается и истончается — происходит атрофия. Чем дольше вы ходите без зуба, тем больше вероятность того, что перед имплантацией вам предстоит сделать синус-лифтинг. Он может быть:

  • закрытым, когда прямо на месте отсутствующего зуба делают отверстие и через него наращивают костную ткань
  • открытым, когда хирург делает специальное отверстие сверху, в области боковых зубов
Без достаточного объема костной ткани имплант невозможно надежно зафиксировать. Поэтому синус-лифтинг очень важен при подготовке к имплантации.
В чем особенность пьезохирургического аппарата

Пьезохирургический аппарат — это устройство, принцип работы которого основан на ультразвуковых колебаниях. Благодаря этому оно позволяет стоматологу-хирургу минимизировать область вмешательства и степень травмирования тканей.

Уникальность устройства заключается в том, что ультразвуковые волны оказывают воздействие только на твердые ткани, то есть на сам зуб и кость, поэтому мягкие ткани практически не травмируются. Это сокращает период заживления, а осложнения происходят крайне редко.

При этом в арсенале хирурга-стоматолога есть более двадцати насадок, что позволяет воздействовать на костную ткань с высокой точностью. Именно благодаря этому пьезохирургический аппарат незаменим при синус-лифтинге.

Преимущества пьезохирургического аппарата при проведении синус-лифтинга
  • Оперативно. Хирург-стоматолог с помощью пьезохирургического аппарата за рекордное время выполняет тонкие и глубокие разрезы, чтобы получить костный блок.
  • Атравматично. При открытом синус-лифтинге необходимо «убрать» часть кости, чтобы получить доступ к гайморовой пазухе. С помощью пьезохирургического аппарата отслоение слизистой оболочки пазухи происходит максимально бережно.
  • Безопасно. Благодаря тому, что высокочастотные колебания позволяют разрезать ткани с высокой точностью, вероятность возникновения осложнений сводится к нулю.
  • Быстрое заживление. Пьезохирургический аппарат воздействует только на твердые ткани, поэтому нервы и сосуды не повреждаются, а появившиеся во время операции ранки заживают быстрее.
Пьезохирургический аппарат оказывает щадящее воздействие на мягкие ткани и позволяет деликатно отслоить и приподнять слизистую оболочку гайморовой пазухи, что очень важно при синус-лифтинге.
Этапы открытого синус-лифтинга с применением пьезохирургического аппарата

Синус-лифтинг — операция, которую проводят только после 3D-диагностики. Благодаря ей можно наверняка узнать, какой у вас объем костной ткани и какова ее плотность. Если врач говорит о том, что без синус-лифтинга обойтись нельзя, не нужно пугаться — просто следуйте всем рекомендациям своего врача, ведь он нацелен на результат.

Длится эта процедура около часа, и вот что происходит в это время:

  1. Стоматолог-хирург делает надрез на кости в области боковых зубов, чтобы получить небольшой костный блок.
  2. Появляется доступ к гайморовой пазухе, дно которой врач аккуратно приподнимает. Главное — не нарушить ее целостность.
  3. Образовавшаяся полость заполняется костной стружкой.
  4. Костный блок возвращается на место, и накладывают швы.

После операции врач наблюдает за процессом заживления и формирования костной ткани. Только после того, как ее объем полностью сформирован, проводится имплантация.

Пьезохирургический аппарат уникальное для стоматологической хирургии устройство. Оно позволяет врачу работать атравматично и в разы сокращает период заживления. Благодаря пьезохирургическому аппарату даже синус-лифтинг проходит легче и спокойнее, а процесс заживления — быстрее.

Задать вопрос специалисту

Мы свяжемся с Вами для уточнения времени приема

НАВЕРХ